72e Hommage à François Bovesse : 7 février 2016

72e hommage à François Bovesse

hommage2016

Depuis le mois de septembre, les élèves de 3eD et 3e F sont sensibilisés au travail de mémoire. Ce dernier a débuté par la lecture de « Ils partiront dans l’ivresse », le journal de Lucie Aubrac. Au fil des pages, les étudiants ont découvert le quotidien d’une résistante qui s’est à la fois battue pour rendre la liberté à son époux et à son pays, la France, durant la Seconde Guerre mondiale.

Le travail s’est poursuivi par une lecture à voix haute notamment de « La bête n’est pas morte » de Jean Jacobs. En 1942, l’auteur de ce témoignage avait l’âge des élèves, c’est-à-dire 14 ans. Il habitait en Belgique, à Anvers. Cette année-là, il accepte une mission que lui confient quelques résistants, jusqu’au jour où il est arrêté par la Gestapo…

Les principaux objectifs de ce « chantier » étaient d’amener les étudiants à s’approprier la notion de Résistance, à mieux comprendre les enjeux du dernier combat de François Bovesse et à redéfinir les valeurs défendues par cet ancien condisciple de l’Athénée de Namur, à savoir la Tolérance, la Liberté, ou encore la Fraternité.

Un autre objectif consistait à rédiger un texte collectif sur le thème de la … Résistance aujourd’hui. Afin de se lancer dans l’aventure de l’écriture, les élèves se sont inspirés d’une phrase de Lucie Aubrac : « Le verbe résister doit toujours se conjuguer au présent. »

Dylan Geylens, Mariama Seck, Sarah Lemal et Maxime Barbagallo ont lu ce texte le dimanche 7 février dernier, lors du 72e ’hommage à François Bovesse. Ils étaient accompagnés au violon par Héloïse Gaziaux et soutenus par une quinzaine de camarades de classe.

Annie Delfosse
Professeur de français

LE TEXTE ÉCRIT PAR “LES ÉLÈVES”

Hommage Bovesse 2016[1]_001 Hommage Bovesse 2016[1]_002

LES PHOTOS DE LA CÉRÉMONIE D’HOMMAGE

LE REPORTAGE DIFFUSÉ SUR “CANAL C” LE 8 FÉVRIER 2016

Categories: Nouvelles

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.